ПЯТЬ ШЕДЕВРОВ ГЕОРГИЯ СВИРИДОВА

ВИДЕО

Свиридов — последний из русских композиторов, который относился к своей музыке как к миссии. У него была высокая цель: сочинять то, что вернёт людям ощущение Бога и Родины. Пресловутые «духовные скрепы» — это как раз то, что он хотел выразить музыкой.

Совсем неудивительно, что в наше время тотальной глобализации, коммерциализации и торжества Фейсбука с Интсаграмом Свиридов со своей ортодоксальной «русскостью» и глубинным православием отодвинут на дальний план, и всё, что мы знаем о нём — «Время вперёд» и иллюстрации к пушкинской «Метели».

Но главное у Свиридова — это всё же хоровая музыка или музыка для голоса с сопровождением. Только в пении, в распетом слове выражает себя русский человек — такова была его позиция.

Сейчас Россия уже не та хоровая держава, какой она была в советское время. Свиридов исполняется довольно редко, хороших новых записей не найти, и довольно большая часть его музыки вообще никогда не исполнялась.

Вот пять маленьких фрагментов из его огромного наследия. 1. «Любовь святая» (хор из музыки к спектаклю Малого театра «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе А.К.Толстого) В этом хоре весь Свиридов: только он умеет из элементарного мотива создать поразительный по силе впечатления эффект. Как он это делал — не поддаётся пониманию.

Малый театр до сих пор гордится тем, что имеет эксклюзивное право на этот шедевр. С такой музыкой и со Смоктуновским в роли царя Фёдора Иоанновича — представьте, какой это был спектакль! Ты любовь святая, От начала ты гонима, Кровью политая…

2. «Зорю бьют» (из хорового концерта «Пушкинский венок») Пушкин был кумиром Свиридова всю его жизнь. Только Есенин и Блок могли соперничать с ним в его сердце. Зорю бьют… из рук моих Ветхий Данте выпадает, На устах начатый стих Недочитанный затих — Дух далече улетает. Обратите внимание на музыку пушкинских слов с игрой тихих «Х» и «Т». Отсюда Свиридов берёт это ощущение вечерней тишины, когда время останавливается, и даже сигнал военной трубы, играющей вдалеке «зорю», звучит как грёза.

3. «Богородица в городе» (из вокальной поэмы «Петербург» на стихи А.Блока) Это специально для тех, кто любит Блока. Ты проходишь без улыбки, Опустившая ресницы, во мраке над собором Золотятся купола. Как лицо твое похоже На вечерних богородиц, Опускающих ресницы, Пропадающих во мгле… Но с тобой идет кудрявый Кроткий мальчик в белой шапке, Ты ведешь его за ручку, Не даешь ему упасть. Этот «мальчик в белой шапке» занозой останется в вашем сердце, когда вы послушаете, как поёт Дмитрий Хворостовский.

4. «Вальс» (из музыки к кинофильму «Метель») Вальс был написан еще в 1964 году. С тех пор он затмил всё, что писал Свиридов в последующие 35 лет своей жизни, что, надо сказать, совсем не радовало композитора: «Я хочу, чтобы меня, прежде всего, понимали те, кто понимает мой родной язык. Стучусь в равнодушные сердца, до них хочу достучаться! (…) Но слушать не хотят, им подавай «Вальс» из «Метели»…»

Спустя десять лет после выхода фильма Свиридов сделал из музыки к фильму сюиту и переоркестровал этот Вальс, добавив в него колорит духового оркестра, чтобы приблизить его к стилю старинного паркового русского вальса. Но здесь он звучит в первоначальном, скромном варианте, как в фильме.

5. «Романс» (из музыки к кинофильму «Метель») В этом фильме вся музыка прекрасна, выбрать трудно. Но романс не вспомнить невозможно, потому что это не просто красивая музыка. Это свиридовская эпитафия по безвозвратно ушедшей эпохе русской жизни.