ЛЮДМИЛА ТУМАНОВА. ПЕСНЯ, ПРИКОВАННАЯ К КРОВАТИ

ВИДЕО

Это лицо на чёрно-белой фотографии узнают те, чья молодость прошла в семидесятые. Узнают — и вспомнят имя и голос, звучавший когда-то над просторами СССР. Людмила Туманова родилась в 1945 г. в Кургане. В 1962-ом году, окончив 9-ый класс, поступила в Студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. В августе 1963 г. начала работать помощником режиссера Курганской студии телевидения и продолжила учебу в десятом классе вечерней школы.

Первой её ролью в кино должна была стать роль в фильме о знаменитом докторе Илизарове, который изобрёл аппарат, ставящий на ноги калек. Илизарова должен был играть сам Илизаров, а его пациентку, девушку, у которой одна нога короче другой, — молодая актриса Туманова.

В сценарии была такая сцена: кафе, музыка, одинокая девушка за столиком, молодой человек подходит пригласить её на танец. Он не знает, что девушка не может танцевать. Не может ходить. Не может завести роман с этим юношей. Чтобы вжиться в роль, Людмила пошла с доктором Илизаровым в больницу. Она и не представляла, насколько вживётся в эту роль.

Сыграть свою роль в этом фильме Людмила Туманова не успела. Когда случилось страшное, доктор Илизаров примчался первым, но даже он был бессилен. В октябре 63-го на главной улице Кургана, прямо напротив здания милиции, онемевшая толпа смотрела, как молодой парень с остекленевшими глазами всаживал нож в красивую девочку. Первый удар — со спины, потом — в бившееся на тротуаре тело, целясь в сердце. Последний — в позвоночник, задев спинной мозг.