Бабушки, покорившие Европу: что стало с «Бурановскими бабушками»

ВИДЕО

После рассказа о «Бурановских бабушках» на «Евровидение» вы просили рассказать вам о дальнейшей судьбе коллектива. Мы собрали всю информацию. Приятного чтения.

Начало
Идея создания фольклорного коллектива появилась еще больше 40 лет назад. В селе Бураново Удмуртии создали ансамбль, который перепевал композиции известных исполнителей на удмуртском языке. Им успешно удалось соединить народное творчество и городскую культуру. На мероприятия и концерты бабушек начали массово приглашать после фестиваля «Новая песня Древней земли»

В 2008 году коллектив принял участие в праздновании Дня русского языка исполнив хиты Гребенщикова и Цоя. Кто-то из зрителей записал выступление на камеру, а затем выложил его в сеть. Так о бабушках стало известно за пределами Удмуртии.

Родственники участниц коллектива спонсировали создание первого клипа для бабушек, а руководитель ансамбля перевела для них еще несколько знаковых для российской и мировой культуры песен.

Состав
Средний возраст участниц коллектива на 2010 год — 70 лет. Эти неунывающие старушки давно вышли на пенсию и посвятили себя народному творчеству.

Лицо коллектива — Наталья Пугачева — родилась в 1935 году и воспитала 4 детей, 3 внуков, и 6 правнуков. Такой преклонный возраст позволил называть ее самой взрослой участницей «Евровидения».

Другие участницы ансамбля: Екатерина Шкляева, Валентина Пятченко, Граня Байсарова, Зоя Дородова, Алевтина Бегишева, Галина Конева. Все пережили немало трудностей на пути, но смогли выстоять и остаться искренними и оптимистичными.

Слева Елизавета Зарбатова, справа Наталья Пугачева
К сожалению, 2014 год унес Елизавету Зарбатову (ей было 87 лет, и в силу возраста она не выступала на «Евровидение»), а в 2019 нас покинула Наталья Пугачева, не дожив до 84 лет всего нескольких дней.

«Евровидение»
Штурмовать европейский песенный конкурс бабушки начали с 2010 года. Тогда они заняли в российском отборочном туре 3 место с песней «Длинная-длинная береста и как сделать из неё айшон». Но на сам конкурс тогда так и не попали.

Бурановские бабушки» на «Евровидение»
Во второй раз, уже в 2012 году «Бурановские бабушки» удивили всех своим хитом «Party for everybody dance». Простое исполнение, милые участницы и прекрасные голоса позволили оставить конкурентов далеко позади. При финальном подсчете баллов они уступили лишь шведке Лорин.

Единственной целью участия коллектива в столь масштабном фестивале было восстановление церкви в родном селе.

После шоу
На «Евровидение» жизнь не заканчивается и бабушки продолжили творить и сочинять. К Олимпийским играм в Сочи они выпустили клип на песню «Ветерок».

«Бурановские бабушки» на сцене с французской певицей Мирей Матье
Спели с дуэтом с француженкой Мирей Матье на фестивале «Спасская башня». К слову, оказалось, французский язык для бабушек — легкая задачка, ведь он «чем-то похож на родной».

В 2018 артистки к Чемпионату мира по футболу выпустили новый хит «Оле-ола». В видео к песне участницы не только поют, но и активно танцуют и передают пассы. По словам зрителей, у них это получилось не хуже, а даже лучше, чем у сборной. Впрочем, посмотрите сами на видео.

Смена руководства
В 2014 «Дом Людмилы Зыкиной» подписал контракт с удмуртскими певицами и поставил во главе своего директора — Ксению Рубцову. К сожалению, целью такого сотрудничества была исключительно финансовая прибыль, а не помощь в развитии коллектива.


Новый состав «Бурановских бабушек»
Без ведома артисток в их состав внесли значительные изменения и добавили певиц из других коллективов. Кроме того им запретили гастролировать даже по родной Удмуртии.

Поэтому, основной состав решил отделиться от этого «бизнес-проекта» простым способом — увольнением и переименованием. Им запрещено использовать старые фонограммы песен, так как все права теперь принадлежат новому руководству.

Сейчас
Теперь фольклорные песни исполняют задорные «Бабушки из Бураново», которые не пали духом, а продолжили свой путь к мечте. В 2016 году они наконец смогли открыть двери перед прихожанами храма в родном селе. В поддержку строительства внесли свой вклад и «Дом Людмилы Зыкиной» и Глава Удмуртской Республики.

Храм в селе Бураново, построенный за счет вложений «Бурановских бабушек»
Удмуртские бабушки с легкостью разбивают стереотипы о народном творчестве и с успехом соединяют в своих композициях разные жанры.

Для канала ТНТ-4 был создан ролик, обыгрывающий заглавную тему популярной компьютерной игры Mortal Kombat. Его отправили на престижную премию PromaxBDA UK-2017, где запись заняла 3 место.

129 thoughts on “Бабушки, покорившие Европу: что стало с «Бурановскими бабушками»

  1. Hey there! This is my first comment here so I just wanted to give
    a quick shout out and tell you I truly enjoy reading through your posts.
    Can you suggest any other blogs/websites/forums that cover the same subjects?
    Thank you so much!

  2. Simply wish to say your article is as astounding.
    The clearness in your submit is simply spectacular and i can suppose you’re an expert in this subject.
    Well together with your permission allow me to snatch your RSS feed to stay up to date with imminent post.
    Thanks one million and please carry on the gratifying work.

  3. I truly love your blog.. Great colors & theme. Did you create this web site yourself?
    Please reply back as I’m looking to create my own site and would love to learn where you got
    this from or exactly what the theme is called. Thanks!

  4. It’s perfect time to make some plans for the future and it is time to
    be happy. I’ve read this post and if I could I want to suggest you few interesting things or advice.
    Maybe you could write next articles referring to this
    article. I wish to read even more things about it!

  5. I would like to thank you for the efforts you’ve put in penning
    this website. I really hope to check out the same
    high-grade blog posts by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged
    me to get my own site now 😉

  6. Hi would you mind letting me know which webhost you’re working with?

    I’ve loaded your blog in 3 completely different
    internet browsers and I must say this blog loads a lot
    quicker then most. Can you recommend a good
    internet hosting provider at a fair price? Thanks, I appreciate it!

  7. Pretty element of content. I simply stumbled upon your blog and in accession capital to claim that I acquire in fact enjoyed account
    your weblog posts. Any way I will be subscribing for your feeds or even I success
    you get right of entry to constantly fast.

  8. Have you ever thought about creating an e-book or guest authoring
    on other sites? I have a blog based on the same subjects you discuss and
    would love to have you share some stories/information. I know my readers would enjoy your work.

    If you’re even remotely interested, feel free to shoot me an e-mail.

  9. I have been surfing online greater than 3 hours as of late, yet I never found any fascinating article like yours. It’s beautiful value enough for me. In my view, if all website owners and bloggers made excellent content material as you did, the web will be a lot more useful than ever before.|

  10. Its such as you read my thoughts! You seem to know a lot approximately this, like you wrote the ebook in it or something.
    I feel that you could do with some percent to drive the message home a bit, but other than that, that is wonderful blog.
    A great read. I will certainly be back.

  11. This is very interesting, You’re a very skilled blogger.
    I have joined your feed and look forward to seeking more of your
    fantastic post. Also, I’ve shared your site in my social networks!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.